Como recuperar um tacho queimado

08 maio 2013


Pois é, os acidentes acontecem (se bem que a única coisa do género que me lembro de ter acontecido foi deixar queimar arroz integral na primeira vez que o cozinhei mas na altura mal sabia cozinhar!) e há quase duas semanas nem queiram saber o susto enorme que apanhei!

Estava eu muito descansada a fazer uma nova receita e tinha o tacho do arroz fechado a pensar que tinha água lá dentro juntamente com um bocadinho de azeite... Coloquei aquilo quase no máximo para a água ferver rapidamente e depois juntar o arroz. O problema é que a água ainda estava cá fora, numa chávena!! Achei estranho não fazer barulho (naquela altura já deveria estar a ferver...) e levantei a tampa! Não imaginam a chama enorme que saiu de lá de dentro! O que vale é que o tacho estava numa das bocas mais afastadas e portanto relativamente longe da minha cara!

Apagado o fogo* e passado o susto tive que pensar o que iria fazer ao tacho que ficou em muito mau estado:


Dá mais trabalho recuperar um tacho assim do que comprar um novo, dá, mas também não me apetecia deitar o tacho ao lixo... A verdade é que tento ter muito cuidado com aquilo que coloco no lixo. Deitar algo fora é sempre a minha última opção. Já me livrei de muita coisa e continuo a livrar-me mas a ideia é sempre dar a alguém, reciclar ou dar outro uso às coisas.

Então pensei: “vou tentar recuperar o tacho. Se depois não der mesmo, lá irá para o lixo e compro outro”.

Fervi água várias vezes com bicarbonato de sódio. Nas primeiras vezes usei uma escova para retirar as maiores camadas de queimado que iam saindo. Também experimentei adicionar limão e vinagre e após ferver uns minutos, desligava e ficava assim até ao dia seguinte, quando voltava novamente a esfregar mais um bocadinho. Quando a maior parte já tinha saído, comecei a esfregar com a esponja da louça (sempre em movimentos circulares para não riscar) e lá ia mudando a água. A ideia foi mesmo fazer a coisa em modo go slowly e não me matar a esfregar (além de haver formas mais interessantes de se fazer exercício, não queria estragar o tacho, pois nestes tachos da silampos não se devem usar esfregões muito abrasivos nem esfregar com muita força).

Após uma semana e uns dias posso dizer que saiu tudo e consegui recuperar o tacho:



Até pode ter dado algum trabalho, mas o ambiente agradece :)

* Nestes casos, em que se queimou óleo ou azeite nunca usem água, pois isso propaga a chama, deve-se sempre tapar com um pano, de preferência húmido.

5 comentários:

  1. Boa dica!!

    Eu não sei se tinha tanta paciência, acho que ia logo pensar "lá se foi um tacho!", mas é bom ver que há solução!

    Também tento reutilizar o que já não presta, tinha um púcaro que deixei de poder usar, porque a camada anti-aderente do fundo começou a sair toda...agora é um dos meus reservatórios de especiarias na despensa ;)

    beijinhos*

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  2. Respostas
    1. hahahaha matei-me a rir com o teu comentário! :)

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  3. Revi-me muito neste post! Já me aconteceu por diversas vezes e jamais mandar o tacho para o lixo :) Paciência e dedicação e tudo se resolveu!

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